Главным управлением региональной безопасности Омской области по поручению Правительства Омской области рассмотрен вопрос страхования жилых домов, находящихся в зоне подтопления.
В соответствии со статьей 210 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) бремя содержания имущества несет его собственник, что выражается, прежде всего, в соответствующих расходах, поскольку сохранение имущества в надлежащем состоянии служит интересам самого собственника.
Статьей 211 ГК РФ определено, что риск случайной гибели или случайного повреждения имущества при пожаре, наводнении, землетрясении и т.п. также несет его собственник.
Этот риск у собственника появляется одновременно с возникновением права собственности.
В связи с чем одним из способов сохранения имущества, утраченного в результате подтопления, является заключение договора страхования жилых помещений, находящихся в зонах возможного воздействия поражающих факторов опасных природных и техногенных явлений.
Такое страхование представляет собой систему мероприятий по созданию денежного (страхового) фонда за счет взносов его участников, из средств которого возмещается ущерб, причиненный имуществу собственников вредными воздействиями стихийных бедствий, техногенных аварий и катастроф, несчастных случаев.
Отношения, связанные с организацией страхового дела, регулируются главой 48 ГК РФ, Законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации. ГК РФ определяет, что страхование может быть, как добровольным, так и обязательным, в том числе обязательным государственным, не конкретизируя при этом риски, от которых может быть застраховано физическое или юридическое лицо (статья 927 ГК РФ). Поскольку в настоящее время федеральный закон, предусматривающий обязательное страхование жилых домов граждан, находящихся в зоне подтопления, не принят, соответствующий вид страхования действующим законодательством отнесен к категории добровольного.
В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 927 ГК РФ договор личного страхования является публичным договором. В статье 426 ГК РФ предусмотрено, что публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится.
Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие услуги не допускается.
Данная правовая позиция подтверждена, в том числе апелляционным определением Омского областного суда от 20 июня 2012 года № 33-3647/2012.
Администрация Красноярского сельского поселения Омского муниципального района