Федеральный закон об охране окружающей среды.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.
Федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ) определяет правовые основы государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающие сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
Федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Сегодня экологическую ситуацию в мире можно охарактеризовать как близкую к критической. Среди глобальных экологических проблем можно отметить следующие:
— уничтожены и продолжают уничтожаться тысячи видов растений и животных;
— в значительной мере истреблен лесной покров;
— стремительно сокращается имеющийся запас полезных ископаемых;
— мировой океан не только истощается в результате уничтожения живых организмов, но и перестает быть регулятором природных процессов;
— атмосфера во многих местах загрязнена до предельно допустимых размеров, а чистый воздух становится дефицитом;
-частично нарушен озоновый слой, защищающий от губительного для всего живого космического излучения;
— загрязнение поверхности и обезображивание природных ландшафтов: на Земле невозможно обнаружить ни одного квадратного метра поверхности, где бы не находилось искусственно созданных человеком элементов.
Стала совершенно очевидной пагубность потребительского отношения человека к природе лишь как к объекту получения определенных богатств и благ. Для человечества становится жизненно необходимым изменение самой философии отношения к природе.
Проблемы экологии, экологического воспитания, экологической культуры становятся сегодня особенно злободневными.
Еще в середине XX века термин «экология» был известен лишь немногим специалистам, сегодня же трудно найти другое понятие и его производные, которые столь часто употреблялись бы в самых широких научных (и ненаучных) кругах.
Взаимоотношения человечества с окружающей средой в планетарном масштабе рассматривает глобальная экология – комплексная научная дисциплина, изучающая основные закономерности развития биосферы в целом, а также возможные ее изменения под влиянием деятельности человека.
С принятием Закона РФ «Об охране Окружающей среды» появились предпосылки для формирования правовой базы системы экологического просвещения населения.
Экологическая ситуация в Красноярском сельском поселении Омского муниципального района Омской области.
В целом экологическая ситуация в Красноярском сельском поселении благоприятна. На территории поселения отсутствуют высокотоксичные производства.
Основными источниками загрязнения окружающей среды в поселении являются автотранспорт, твёрдые бытовые отходы (далее ТБО), отходы от деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Ежегодное увеличение количества автотранспорта неизбежно приводит к увеличению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
По-прежнему серьезную озабоченность вызывают состояние сбора, утилизации и захоронения бытовых и промышленных отходов. Для решения данной проблемы требуется участие и взаимодействие органов местного самоуправления муниципального района с привлечением населения, предприятий и организаций, наличия финансирования с привлечением источников всех уровней.
Водопользование на водных объектах общего пользования.
Основные понятия:
— под водными объектами общего пользования, если иное не предусмотрено действующим законодательством, понимаются поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, расположенные на территории сельского поселения;
— водные ресурсы — поверхностные и подземные воды, которые находятся в водных объектах и используются или могут быть использованы;
— водный объект — природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод, в котором имеет характерные формы и признаки водного режима;
— водопользователь — физическое лицо или юридическое лицо, которым предоставлено право пользования водным объектом;
— использование водных объектов (водопользование) — использование различными способами водных объектов для удовлетворения потребностей Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических лиц, юридических лиц;
-охрана водных объектов — система мероприятий, направленных на сохранение и восстановление водных объектов.
Администрацией Красноярского сельского поселения в пределах своих полномочий в соответствии с действующим законодательством при использовании водных объектов общего пользования, в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира в границах водоохранных зон, могут устанавливаться следующие ограничения (запреты):
— купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с запрещающими знаками и надписями;
— снимать и самовольно устанавливать оборудование и средства обозначения участков водных объектов;
— использовать водные объекты, на которых водопользование ограничено, приостановлено или запрещено, для целей, на которые введены запреты;
— занимать береговую полосу водного объекта общего пользования, а также размещать в ее пределах устройства и сооружения, ограничивающие свободный доступ к водному объекту;
— совершать действия, угрожающие жизни и здоровью людей, объектам животного мира, водным биологическим ресурсам и наносящие вред окружающей среде;
— запрещение забора воды для хозяйственно-бытового и питьевого водопотребления, использования воды в бытовых целях (купание, стирка белья и т.д.).
Водопользование на водных объектах общего пользования может быть ограничено в случаях:
— угрозы причинения вреда жизни или здоровью человека;
— возникновения радиационной аварии или иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера;
— причинения вреда окружающей среде;
— в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
Водный кодекс Российской Федерации от 3 июня 2006 г. N 74-ФЗ
Лесной кодекс Российской Федерации от 4 декабря 2006 г. N 200-ФЗ
Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»
Экологическое законодательство
ПАМЯТКИ
Памятка «Берегите лес от пожара!»
Памятка «Сельхозпалы под контроль