Ответственность органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, их должностных лиц при проведении проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Одной из государственных функций, осуществляемых Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области (далее – Управление Росреестра), является государственный земельный надзор.
Статья 20 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Закон) занимает основное место в системе защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.
Органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля осуществляют контроль за исполнением должностными лицами соответствующих органов служебных обязанностей, ведут учет случаев ненадлежащего исполнения должностными лицами служебных обязанностей, проводят соответствующие служебные расследования и принимают в соответствии с законодательством Российской Федерации меры в отношении таких должностных лиц.
О мерах, принятых в отношении виновных в нарушении законодательства РФ должностных лиц, орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля в течение десяти дней со дня принятия таких мер обязаны сообщить в письменной форме юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, права и (или) законные интересы которых нарушены (п. 3 ст. 19 Закона).
Орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля, их должностные лица в случае ненадлежащего исполнения установленных функций, служебных обязанностей, совершения противоправных действий (бездействия) при проведении проверки несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
В соответствии со статьей 19.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) несоблюдение должностными лицами федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, уполномоченных на осуществление муниципального контроля, либо государственных или муниципальных учреждений, осуществляющих контрольные функции, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле, выразившихся в проведении проверки при отсутствии оснований для ее проведения, в нарушении сроков проведения проверки, в отсутствии согласования внеплановой выездной проверки с органами прокуратуры, в непредставлении акта о проведенной проверке, в привлечении к проведению мероприятий по контролю не аккредитованных в установленном порядке юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или не аттестованных в установленном порядке граждан либо в проведении плановой проверки, не включенной в ежегодный план проведения плановых проверок, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Повторное совершение вышеуказанного нарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.
Кроме этого, несоблюдение вышеназванными должностными лицами требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле, выразившихся в невнесении информации о проверке в единый реестр проверок либо в нарушении два и более раза в течение одного года сроков внесения информации о проверке в единый реестр проверок, либо во внесении два и более раза в течение одного года неполной или недостоверной информации о проверке в единый реестр проверок, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей (ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ).
Таким образом, по своей сути, данные меры являются своеобразным «ограничителем» незаконной деятельности контролирующих и надзирающих органов, гарантом законности государственного контроля (надзора).