В осенний период, вплоть до наступления холодов, когда высыхает травяной покров, выросший в текущем году, риск возникновения лесного пожара по-прежнему высок. Лесные пожары наносят народному хозяйству громадный и разнообразный ущерб. От них страдают, а нередко и гибнут леса, заготовленная древесина, постройки в лесу. После возникновения пожаров усыхают не только поврежденные, но и здоровые деревья.
Под влиянием огня минеральный слой почвы уплотняется, образуя непроницаемую для воды и воздуха корку. Отмершие корни усохших деревьев не высасывают воду из нижних слоев почвы, в результате чего происходит заболачивание всей площади.
Большинство лесных пожаров возникает по вине человека. Для их предупреждения необходимо проводить профилактические мероприятия. Лесные пожары уничтожают или разгоняют зверей и птиц, а в лесах водоохранного значения пожары нарушают водный режим местности, способствуют обмелению рек, размыву берегов и ухудшению речного судоходства. Наконец, пожары уничтожают запасы травы, сена, торфа, снижают урожай ягод, грибов.
Лесные пожары возникают от неосторожного обращения с огнем и несоблюдения правил пожарной безопасности в лесу. Непогашенный костер, брошенная спичка или окурок – все это может послужить причиной пожара. Громадные убытки наносят лесные пожары и сельскому хозяйству, в результате которых гибнет урожай сельскохозяйственных культур.
Одной из важных причин возникновения пожаров в осенний период является выжигание леса и старой травы на предназначенных для сенокошения участках, при пуске сельскохозяйственных палов. Возникновению пожарной опасности способствуют захламленность лесов и плохая очистка вырубок от порубочных остатков валежа и мусора.
Все мероприятия по борьбе с лесными пожарами подразделяют на две группы: предупредительные и мероприятия непосредственной борьбы (ликвидация пожаров). Наибольшее значение имеют предупредительные мероприятия, так как сохранить лес от пожара гораздо легче, чем потушить его. Цель предупредительных мероприятий – создать такие условия, при которых лесные пожары совсем бы не возникали.
Противопожарные мероприятия проводят повсеместно и особенно среди населения, работающего и отдыхающего в лесу. Большое значение имеет устройство специальных мест для отдыха и курения в лесу и вдоль лесных дорог, где на площадках (3X3 м), очищенных от дернового слоя, устанавливают скамейки, столики, навесы.
В пожароопасный сезон запрещается:
разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, в ветровальном и буреломном лесу, на торфяниках и неочищенных вырубках, на местах с сухой травой, под кронами деревьев; а в остальных местах допускается разведение костров на плошадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м; ненужный костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
бросать в лесу горящие спички, окурки;
употреблять при охоте в лесу пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
заправлять горючим топливные баки при работающем двигателе, работать на машинах с неисправной системой питания, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.